定例の昼ご飯とは

 例のhttp://d.hatena.ne.jp/tomonya/20070106に書いたスパゲッティーである。
 子供がいるときにはほとんど欠かさずにこれを作っている。今は量が増えて700gぐらいではなかろうか。麺もレートの変動で価格が上がった。チーズに至っては二倍になった。それでも外食よりは遥かに安いし、僕としては定番で作りやすく失敗もしない。食事を作っていないという批判からも逃れられる上、昼ご飯までお米を食べると現在の1日5合炊きでは間に合わなくなる。白米の一升炊き電子ジャーの玄米炊き上限は6合なのだ。
 お米も毎週5キロを消費している。よその家よりも早く食べ盛りが来たような感じだ。この分では夏に素麺になったらものすごいお金が掛かりそうだから、このままスパゲティーなのではないかと思う。